PERPUSTAKAAN “SABHA WIDYA SRADHA” DESA SUMERTA KELOD DUTA KOTA DENPASAR MEWAKILI BALI DALAM AJANG LOMBA PERPUSTAKAAN UMUM DESA/KELURAHAN TINGKAT NASIONAL

• 15 Juli 2020
  • Oleh: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar
  • Dibaca: 516 Pengunjung

Pandemi covid-19 tidak menyurutkan semangat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, melalui Tim Pembina Perpustakaan yang dimotori oleh para pustakawan untuk tetap melaksanakan giat literasi. Hal ini seiring arahan PLT Kepala DPK Kota Denpasar Drs. Dewa Nyoman Sudarsana, M.Si  bahwa sesungguhnya konsep dasar kebijakan literasi berbasis inklusi sosial ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, oleh karena itu, bagaimanapun kondisi perubahan lingkungan kebijakan literasi harus tetap berjalan.

Langkah awal menananmkan budaya literasi adalah dengan menggiatkan atau menanamkan budaya membaca, karena dengan membaca kita akan memperoleh berbagai informasi, dan informasi adalah basis ilmu pengetahuan. Dengan membaca kita juga akan memperoleh berbagai pengetahuan dan ketrampilan yang membuat kita akan menjadi manusia yang kreatif, manusia yang produktif. Produktif untuk menghasilkan sesuatu yang memiliki nilai tambah, produktif untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai ekonomis yang dapat menunjang pendapatan keluarga, menciptakan lapangan kerja, bahkan mengatasi kemiskinan.

Kebijakan literasi berbasis inklusi sosial ini pula yang selalu ditekankan ketika melakukan pembinaan ke lapangan, salah satunya ke Perpustakaan Sabha Widya Sradha Sumerta Kelod. Perpustakaan Sabha Widya Sradha dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukan perkembangan yang signifikan berkaitan dengan penerapan kebijakan literasi berbasis inklusi sosial, sehingga pada tahun 2020 ini, Perpustakaan Sabha Widya Sradha ditunjuk menjadi duta Kota Denpasar dalam ajang lomba Perpustakaan Umum Desa/Kelurahan tingkat Provinsi Bali.

Perkembangan Perpustakaan Sabha Widya Sradha Desa Sumerta Kelod tidak dapat dilepaskan dari peran serta dan dukungan dari Aparat Desa, khususnya Kepala Desa Sumerta Kelod Bapak I Gusti Ketut Suardana dan dukungan masyarakat Desa Sumerta Kelod. Bentuk dukungan yang diberikan oleh Kepala Desa Sumerta kelod selain menyediakan anggaran pengembangan perpustakaan adalah menyediakan dan memberikan kemudahan akses bahan pustaka dan sumber informasi  bermutu untuk masyarakat. Masyarakat dapat memanfaatkan perpustakaan untuk berbagi pengalaman dan melatih keterampilan agar memperoleh  keahlian dan pekerjaan untuk meningkatkan kesejahteraan, perpustakaan dijadikan ruang  sinergitas  kegiatan kemasyarakatan di Desa Sumerta Kelod.

Keberadaan dan peran Perpustakaan Sabha Widya Sradha dalam mendukung tumbuh kembang berbagai jenis usaha skala rumah tangga di Desa Sumerta Kelod, diakui oleh masyarakat. Jenis usaha skala rumah tangga yang ada di Desa Sumerta Kelod, seperti : pembuatan kripik bayam, pembuatan seruling bambu, pengolahan limbah bambu menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis, pengolahan kopi dan masih ada lagi jenis usaha lainnya.

Program unggulan lain yang juga dimiliki Perpustakaan Sabha Widya Sradha adalah menumbuhkan minat baca sejak usia dini, hal ini ditunjukkan adanya pojok baca anak yang dilengkapi dengan koleksi bacaan anak, permainan yang bersifat edukatif dan pelaksanaan berbagai program kursus, seperti kursus bahasa, nyurat Sastra Bali yang menyasar anak-anak.

Hasil pembinaan Tim Pembina Perpustakaan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar yang diikuti oleh semangat para pengelola Perpustakaan Sabha Widya Sradha, dan didukung oleh masyarakat Desa Sumerta Kelod serta aparat Desa Sumerta Kelod, khususnya Bapak Kepala Desa Sumerta Kelod, berdasarkan berita acara Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Bali nomor 26.041/2064/P5KM/DAP tanggal 6 Juli 2020, Perpustakaan Sabha Widya Sradha Desa Sumerta Kelod sebagai duta kota Denpasar ditetapkan sebagai Perpustakaan Umum Terbaik Se-Provinsi Bali, sekaligus ditunjuk mewakili  Provinsi Bali dalam Lomba Perpustakaan Umum Desa/Kelurahan Terbaik Tingkat Nasional. Pembenahan-pembenahan akan kembali dilakukan untuk lebih memantapkan langkah menuju juara tingkat nasional, mohon dukungan semua pihak dan doa masyarakat Bali.

• 15 Juli 2020
  • Oleh: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar